听着窗外的雨声

今天忽然明白了一件事,就是什么是生活在自然的环境里,以前听别人说,离大自然越近就越能拥有自然的生活,虽然觉得有道理,但是没有真正明白其中的原因,今天我忽然有了一点觉悟。

因为我们每个人都很容易受到各种人为因素的影响而左右自己的生活,政治,宗教,哲学,文化,思想都在潜移默化地改变着我们,让我们变得和其他人一样,拥有共同的理念,然后团结在一起,形成属于我们的社会和团体。国家之所以会封杀那么多网络资源,就是不希望我们受到其他思想的冲击,而改变了现在共有的理念。这是形成一个社会必要的条件。

因为从小我们就在被灌输各种各样的理念,政治的,思想的,文化的等等,我们从小就被人为地塑造着,我们的枝丫一直再被人为地修剪整理,以便适应社会的需求,我们没有能够不被打扰完全自然而然地成长。

不被打扰,自然而然地成长才是生活在自然的环境里,可是社会总是在无时不刻地影响我们,尤其在现在这样的发展中的社会里,我们想不被打扰很难做到。

无论是打开电视,还是电脑或者手机,虚假的影像总是用以假乱真的方式给我们催眠,都是为了让我们相信,为这个社会创造更多的财富才是成功的人生,而像我现在这样,什么财富都不创造,只是过好自己的生活的人是失败者。于是人人都在拼搏,在彼此竞争,在创造更多更多的财富。

事实上,无论人们怎么创造,地球的资源还是在一天一天变得更少,而不是更多,你再怎么拼命创造,也只不过是在把更多的资源从别人那里抢过来变成自己的,而不是在创造,你只是一个成功的抢夺者。在自然母亲眼里,你不但不是一个成功者,反而是一个令人讨厌失败者,因为你把兄弟姐妹们的资源全部贪婪地据为己有,让其他兄弟姐妹们受苦。别忘了我们都是自然母亲的孩子,我们本是同根生的兄弟姐妹,想想看,自然母亲是希望看到自己的孩子们整天拼命竞争,互相争夺资源,生活在焦虑和不平衡之中还是希望自己的孩子们互相分享,克己守礼,生活在平静和安详之中呢?

虽然电视上呈现的总是一片繁荣富强的景象,但是生活在其中的人最清楚自己的生活状态,是平静安详还是总是焦虑和不平衡。

生活在自然的环境里,就是把任何人为的修剪,美化,塑造和整理统统杜绝在外,留给自己一片清净不被打扰的空间,自由的成长。

我们都已经被催过眠了,所以千万别影响孩子了,给他创造一片净土就够了。


  日记