爱,给你权利

    今天要忏悔一件事情。

    在大概四五年前,我还在苏州大学工作的时候,有一天,我的朋友打电话给我,听他的声音,夹杂了犹豫和不确定感,他说,我已经毕业了,我不知道是否留在苏州生活还是回家乡生活,你帮我决定吧!无论你觉得我应该选择哪一个,我都听你的。

    这是出自对于我的怎样的一种信任我当时居然完全不了解,我无知愚昧到回答他说:“这是你自己应该决定的事,我不能替你做决定!”当时的我追求着自由和独立,极不愿意别人干涉我的决定,当然我也不去影响别人做决定,但是我忘了一件非常重要的事情,那就是,爱,另当别论!

    今天,我当了妻子,当了妈妈,我才意识到,爱,给你权利,爱给你权利来帮助对方,无论是做决定还是提要求,甚至给你权利去责备对方或者进行惩罚。你不是在干涉对方,因为对方爱你,你们的心连在一起,所以你可以这么做,你有权利这么做,对方愿意顺从你的权利,对方愿意你为他负责任,对方希望你的真心,可以帮助他,让他的生命更完善。

    当我做了不好的事情时,哪怕别人只看表面都在赞我,我心里面,却默默的希望我的丈夫,我爱的人,用责备的语气告诉我,你不应该这么做,你应该那样做。

    当我做了美好的事,却违背世俗,我心里面不在乎别人怎么说,我只是默默地希望,我爱的人,爱我的人,能给我一个赞。

    所以当我的孩子做了美好的事,不管别人怎么想,我一定给他满满的赞。

    当他做了违背内心良知的事,我会用我的权利责罚他,我和他的心,都会哭泣。

    我知道,因为爱,我才可以这么做,因为信任,我才有权利这么做。

    今天,我忽然意识到,发生在四五年前的这件事,我大错特错,我让对方失望了。是因为他对我的爱和信任,才让他给我这个权利,让我帮他做决定,而我,却拒绝了他,浪费了他的一片真心和信任。唉!我当时在社会的大染缸了,染浑了自己的良心吖!就这样,我从此错失了这份最真的爱。

    忏悔中……

    所以,今天我要分享给你——

    爱,给你权利。


2015/2/6     文/wendy


  常州