顾好自己的心,顾好孩子的心

当你的孩子有一些不好的行为时,你会怎么处理呢?是惩罚他以便他知错能改还是放任不管,让他自己承担后果?或者你会用你独特的方法,比如鼓励、榜样或者反面教材之类,以使他改变?

我被提问时,我的孩子他还小,还没有太多不好的行为,他最多有会在地上耍赖不肯起来,或者吃饭时扔勺子这样的称不上问题的小毛病,但是,我发现我已经走在错误帮助孩子的路上了。当我的孩子扔勺子的时候,我会告诉他不可以扔勺子,实在不听,我也会用筷子敲他的小手。我努力纠正他的行为,以为自己在帮助他形成良好的行为习惯,事实上我一点都没有帮助他,甚至在阻碍他。

为什么这么说呢?因为孩子的行为都只是外在的表现,真正的驱使力量是他的内心。他的心是他的根,行为只是枝叶。只纠正外在的行为,而不去了解孩子的心,是治标不治本,是做无用功,孩子真正需要的帮助不是这个。

一个人,是因为他的心里有了虚荣,才导致他热衷攀比,是因为他的心里种下了嫉妒,才导致他做出伤害他人的事情,是因为他的心里埋下竞争的种子,才形成了他好胜的性格,是因为心里长出了骄傲,才让他不再虚心学习。一个孩子,如果心灵正确,一切都没有问题。如果不是心灵的问题,那些行为——调皮捣蛋,撒娇,或者耍赖,不讲卫生,乱扔乱丢都仅仅只是“孩子的行为”而已。

人的心,就像一座花园,如果没有园丁,很容易慢慢变得杂草丛生。在这座花园里面,能开出真诚、谦卑、宽容、勇敢、节制、仁慈等花朵,也会生出欺骗、嫉妒、贪婪、无礼、懒惰、竞争、骄傲等杂草。心里的每一朵花,都会让一个人的生命变得更美丽,因为促使生命成长的正能量,而每一棵杂草,都有可鞥让一个人的生命纠结混乱失去力量,因为那是削弱生命的负能量。

每一个园丁,都会对自己花园里的杂草格外警惕,因为杂草在刚萌发的时候最容易清除,一旦泛滥,可能毁灭一个花园。可是现在,我们很多人,都忘了打理自己的精神花园,以至于里面杂草丛生,无从打理。

孩子刚出生的时候,他们的心灵纯洁,不是因为他们心里面开了花朵,而是他们的心里面还没有一点杂草,他们的花园,有着肥沃的土壤,期待着种子的降临。孩子人生格外重要的是前几年,这是世界在他的心灵里面播种的季节。他们对于所有的种子都来者不拒。杂草很容易来到孩子心灵也很容易被拔除,帮助孩子拔除那些可能破坏孩子成长的杂草,是孩子真正需要父母为他们做的事情,而不是父母的万贯家财。

父母需要做的,是保持警觉,当孩子被消极的力量困住时,就像一块石头压在了一棵幼苗身上,父母及时地帮孩子搬走石头,而不是因为他长歪了而责备他,或者只是帮他立直而已,他之所以长歪,是因为有石头压住了他啊。

父母,尤其是妈妈,天生是与孩子的心连在一起的,没有人可以像妈妈一样走进孩子的心里,没有人比妈妈更了解孩子。妈妈心田里美丽花朵的种子,最容易播进孩子的心田里。顾好自己的心,顾好孩子的心,这就是作为母亲的最大的使命。

(这是我个人的关于育儿的一些理解,在这里与大家分享,有写得不成熟、不周到的地方,敬请谅解)